Тема 58 Минувшее. Будущее

Александр Выженко
МИНУВШЕЕ. БУДУЩЕЕ

   Говорил нам Старчик:
   «Не дай вам Боже, соколики мои, очутиться на месте того петуха, который самоуверенно провозглашает: «Завтра я снова пропою рассвет»».
***
   Советую вам, историки, вам, чья работа «искать вчерашний день», смотреть хотя бы изредка на свою науку глазами сказочника. И тогда (так может случиться!) каждая ваша глава начиналась бы с магического слова «Возможно...» Возможно, печенежский князь Куря пил вино из чаши, сделанной из черепа Святослава, а возможно, что пил он вино из чаши, смастеренной из черепа своего слуги, который, как ни старался, но так и не нашел после боя мертвое тело великого русича, и тем попал в немилость Кури. Возможно… Вещий Олег принял свою смерть от любимого коня, а возможно, что нет. Все в этом мире возможно, но не утвердительно. Так собирайте в снопы книг пшеницу истории, но никогда не утверждайте, что росла она когда-то в колосе под солнышком правды.
***
   Кто-то между прочим сказал:
   «Впереди вечность».
   А Старчик прибавил:
   «И не одна».
***
   Так бывало, что Старчик по десять раз на дню здоровался с одним и тем же человеком. На вопрос, почему он так поступает, добросердечный ответил: «Когда я вижу, что человек вернулся из раздумий о прошлом, я рад приветствовать его здесь и сейчас; когда человек прекращает вдруг «растекаться мыслию» по древу будущего, я так же говорю ему: «Здравствуй!»