Без названия

Ваша Лена
Как все-таки забавна эта детская жажда внимания, признания, восхищения, преломляющаяся в виртуальной действительности "накоплением" читателей, баллов, рецензий. Наверное, в душе некоторых немолодых и взрослых - живет ребенок, которому не досталось в свое время успеха?
Одни промышляют плагиатом - это самый грубый и примитивно-позорный путь достичь виртуальной славы путем ограбления чужого таланта. Сколько бы ни били виртуальных воришек - их число все равно не уменьшается.
Вторые освоили более законный метод - множат число своих читателей и рецензий, штампуя кучу восторженных отзывов в минуту, стремительно их рассылая, рассыпаясь в комплиментах, слезах и соплях. Работает безотказно - автор, получивший рецензию, стремглав бежит засвидетельствовать ответное восхищение. Кукушечно-петушиный стиль "литературного" общения выдвигает на вершину рейтинга порой  самые безобразные и безграмотные перлы.
Над этими рецеписцами  смеются, потешаются, их обзывают - хотя, по сути, они не так уж виноваты. Бегом, наспех, как попало - но все же заходят в стих и читают его. Хотя бы для того, чтобы знать - плакать там нужно или смеяться...мелодрама там или "сатира"...гм:)
Но есть и совсем циничный способ получения рецензий - создать робота-читалку, которая будет бегать, отмечаться, фиксируя в списке читателей конкретное имя - да еще с интригующим названием "другой сайт". Да еще к тем читателям, которые на Стихире - новички и рады каждому читательскому имени.
Конечно, они заинтересуются читателем, пришедшим к ним - аж с другого сайта, уделившим им свое время, заглянут к нему - а там...Патриарх Стихиры, талантище, почти гений. Обомлевший и ошалевший от восторга юный новичок иногда лепечет в рецензии - вот Вы ко мне заглянули...спасибо огромное...жаль, что не отозвались...как Вы пишете замечательно!! В ответ получит отечески-теплое кратенькое приветствие - и его счастью нет границ. И всем хорошо. И поток новых читателей ( старых-то "на мякине не проведешь", к ним бот-читалка и не заходит) не иссякает.   
Только вот попахивает от этого счастья каким-то циничным неприятным запашком. Наверное, потому, что о литературе и просто чтении - здесь уже вообще речи нет. Литература переродилась...во что? Не знаю. В какой-то расчет.
 Да и за доверчивых новичков обидно - они искренне думают, что их читают...



Потому что несмотря на все это - жадность, амбициозность, цинизм - есть прекрасные стихи и сильнейшие авторы. Они заставляют над своими рассказами или мыслями в рифму - по-настоящему плакать или по-настоящему смеяться. Сбрасывая с души усталость дня, разочарование, грусть, горечь, какой-то накопленный негатив.
Такие стихи есть. Такие авторы есть. И поэтому - спасибо Стихире.

А виртуальная пыль рано или поздно развеется.