Тема 61 Золотая Середина

Александр Выженко
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Разумная дистанция

   В общении с людьми необходимо соблюдать определенную дистанцию. Это как костер для путешественника. Удались от огня - и ты не согреешься. Сядь рядом огнем- обожжешься. Настоящее прикосновение - ощущать тепло и не наглотаться дыма. Это и есть золотая середина: действие взаимного удобства.
***
   Старчик постоянно учил нас умению управлять своей энергией, или, как он еще говорил, «внутренней весной». Естественно, речь идет об умении распределять энергию и таким образом избавляться от лишнего напряжения. Перед тем, как показать очередную технику или упражнение, он часто цитировал народную пословицу: «Поднимаясь на гору- не спешу, иду с горы - не торможу» или: «Не толкай, что само котится», «Не толкай реку, - она сама плывет».