Тема 62 Осознанность

Александр Выженко
ОСОЗНАННОСТЬ

   К Старчику обратился один философ и сказал:
   «Вот есть: терпение, скромность, добросердие… Какое из этих достоинств самое важное?»
   И Старчик ответил:
   «Осознанность».
***
   Три ступени имеет цветок: корень, стебель, цветение. И человек имеет три ступени роста. Первая: когда ситуация - хозяин, а человек - слуга. На первой ступеньке каждый будто кукла-марионетка. Вторая: человек настолько осознает надлежащий момент, что ситуация бессильна на него воздействовать. Третья: человек сам начинает влиять на ситуацию - достаточно лишь его присутствия, чтобы ситуация изменилась.
   Приведу пример с собакой. Один сразу же бежит прочь от встречной лающей собаки. Другой, встретив ту же собаку, берет палку или камень и, замахнувшись, прогоняет ее. Третий идет, будто не замечает, и собака сама прекращает лаять.