Осенний экспромт

Людмила Меликова
На орехе уже догорают и корчатся листья,
У черешни они полнокровно еще зелены.
И хотела бы, только не может она поделиться
Этим свежим по виду и качеству даром весны.

Ах, черешенка, что же ты руки свои опустила,
Очень скоро охватит их осень пожаром своим,
На земле и на небе уже не отыщется силы,
Хлопотать об амнистии чтобы тебе и другим.

Виноградной лозой как рукой цепко схвачена вишня,
Не разлитых водой, не разнять, не распутать уже,
А попробует кто, сразу будет у них третьим лишним,
Но как названый лишний, наденут свои неглиже.

Золотисто-лимонное солнышко, клен неопавший,
К пеплу створок небесных картинно ладони воздел,
От червонцев звенит - никого нет богаче и краше! -
Но банкротство грядущее даже его неизбежный удел.

А пока в тишине мерно льются и падают капли...
Золотые, багряные, с зеленью выпуклых вен...
Ходит осень, дождей солнценосных гроза и податель,
Для зимы приготовить валютно-сезонный обмен.


Фото автора.