Родная кровь

Музаффар Хайдаров 2
Когда – то встарь жил царь.
Его гремела слава !
Непобедим в боях.
Разумный властелин.
На тех, кто шел с мечом,
Он находил управу.
Народ не ведал с ним
Лихих годин.
Был благодарен он
Звезде своей счастливой:
Трех славных сыновей
Судьба ему дала!
Однако, славились они
Не храбростью, не силой -
К наукам тягота
У юношей была.


Шли дни. Мужали дети.
Царь, подобный грому,
Пройдя сквозь годы,
Занемог всерьез.
Он научил детей
Искусству боевому,
Но видел государь,
Что нет шипов у роз.
Весть о войне
Царя застала в ложе.
Велел он сыну старшему
Отправиться в поход.
Сказал вослед:
«Пусть бог тебе поможет!
Не забывай, что за тобою
Славный твой народ!»
И бился храбро сын…
Однако, пал сраженный.
Погиб. Враг был сильней.
Донес гонец беду.
Но не заплакал царь.
Лишь голос приглушенный
Велел созвать второго сына -
Молодца в цвету:
«Иди и отомсти!-
Сказал отец несчастный,-
Иди и победи !»…
Но сын был побежден.
Он даже не успел
Ступить на путь опасный,
Как был стрелою
Насмерть поражен!
«Ну, что ж, видать, судьба» -
Вздохнул больной правитель.
Велел он сына третьего
Созвать к нему тотчас:
«Спеши! Не дай врагу
Войти в нашу обитель,
Иначе гость незваный
Уничтожит нас!»
Затмила братьев смерть
Сознанье. Кровь вскипела.
Во льва котенка превратили
Горе, гнев и месть.
У войска во главе
Вступил в сраженье смело.
Остановил врага.
Смертей было не счесть...
Враг был удержан,
Но не побежден.
Враг понял: месть в крови
Царевича кипела.
Такого в силах одолеть
Не сила: блеск и звон
Монет манящих, золотых –
Они вступили в дело!
Предательство слуги
Царевича сгубило.
Узнав о смерти сына,
Царь лишь промолчал.
Такое поведение
Придворных удивило.
Царь тяжело вздохнул
И брата подозвал:
«Иди, разбей врага,
Верни былую славу!
Мы плоть от плоти –
Будь в сраженьях - мной!»
И брат ушел, и победил,
И отстоял державу,
Но по пути домой
Ужален был змеёй.
Он умер на руках
Рыдающего брата.
Царь слезы лил ручьем,
Рвал волосы, стонал.
Спустя лишь год,
Смирившийся с утратой,
Он, обессиленный,
Придворным так сказал:
«Мечом немой вопрос
Над головой моею
Повис с тех самых пор,
Как смерть взяла детей.
Недоумения сегодня я
Рассеять все посмею:
Что значит гибель брата –
Гибель сыновей!
Любил я сыновей...
Их смерть сожгла мне душу.
Ушла в могилу
Радость по частям.
Когда скорбит бездушный,
Он громит и рушит
Законы истинной печали –
Вот ответ мой вам!
В страданиях бездушного
Сокрыто лжестраданье.
Двуличье не по мне,
И, мужество храня,
Скажу: с детьми в могилу
Скрылось пониманье
Прикрас земли …
А с братом – часть меня!»