Октябрь в парке им. Горького

Надежда Александровна Скорнякова
В Горсаду октябрь бродит по аллеям,
Поддевая ворох листьев над землей.
Солнце светит, но уже, увы, не греет.
Холод вымел всех гуляющих метлой.

Обнищали липы с кленами. Их ветви
Сиротливо в кружевную синь глядят.
Не галдят фонтаны, споря с наглым ветром.
В чашах спрятавшись, они устало спят.

Свысока взирает ангел молчаливо,
Вознесенный в небо каменной иглой,
И беседка загрустила, ей тоскливо -
Водопад усеян палою листвой.

То платан, в народе прозванный "бесстыдник"
За стремленье без коры пощеголять,
Листьев ржавостью наполнил воздух стылый.
В вальсе с ветром они медленно кружат...

Электричество в трезубцах одноногих
Дремлет сладко перед сменою ночной,
Чтоб проснутся, встретив вечер на пороге,
И поспорить круглобокостью с луной.

Ветви ивы в пруд остывший опустили,
Ловят листья на живца, да клева нет.
Стая сизых голубей, расправив крылья
Упорхнула, ждать уставши свой обед...

Спят дубы. Их скрипы-храпы слишком громки,
Растревожили черемухи покой...
В Горсаду октябрь бродит одиноко,
Поддевая ворох листьев над землей...


________________________________________
Утвержден памятником природы решением Краснодарского Крайисполкома № 326 от 14.08.88 г. Видовая категория: природно-исторический памятник природы.
Парк располагается в южной части г. Краснодара, в его Центральном округе. Он лежит на двух уровнях: верхний и основной по площади участок находится в пределах второй надпойменной террасы, а нижний и меньший - располагается в пределах поймы.
Предыстория парка восходит к 1846 году, когда наместник Кавказа и главнокомандующий Кавказским корпусом генерал-фельдмаршал князь М.С. Воронцов распорядился «устроить рассадники дерев и растений в Владикавказе, Нальчике, Ставрополе и Екатеринодаре... ». Во исполнение оного распоряжения в октябре 1848 года в Екатеринодаре учреждается войсковой сад с питомником. Под него отводится участок леса. В Екатеринодар прибывает Яков Бикельмейер, с которым и заключается контракт. Проработав в войсковом саду шесть лет Бикельмейер превращает его в центр развития садоводства Кубани и всего Предкавказья. Он привозит из Крыма обоз с десятками тысяч виноградных лоз, тысячами черенков и саженцев декоративных и плодовых деревьев.
Парная реконструкция и благоустройство парка проводились в 1898 году. Прокладываются новые аллеи, проводятся посадки деревьев. Парк становится одним из лучших украшений города.
В период гражданской войны парк приходит в запустение, практически прекращается освещение территории, разрушаются киоски и другие сооружения.
В 1922 году принимаются меры к приведению парка в более благоустроенный вид. Насаждения парка были пополнены большим количеством ценных и редких декоративных деревьев и кустарников.
В 1932 году в ознаменование сорокалетней революционной и литературной деятельности М. Горького решением Краснодарского горсовета парку присваивается имя писателя и через два года у главного входа устанавливается мраморный бюст M. Горького скульптора К.А. Дитриха. В парке создается пруд.
Накануне Великой Отечественной войны парк по своим композиционным особенностям и дендрологическому составу стал одним из лучших на Северном Кавказе.
В годы войны парк практически превратился в пепелище: были сожжены Летний театр и старинные клубные здания, разрушены павильоны и аттракционы. Зеленые насаждения сильно пострадали.
Город постепенно залечивал раны, нанесенные войной, парк продолжал благоустраиваться, в нем появлялись новые фонтаны и цветники. С каждым годом парк становился все краше. На его территории площадью 16 гектар размещались концертная и танцевальная площадки, биллиардная, фотография, шахматно-шашечный павильон, детская площадка, комната смеха, тир, действовали аттракционы, работала парашютная вышка. Был устроен зооуголок. Парк располагал собственной оранжереей.
Парк им. М.Горького изумительный рукотворный уголок природы. Он интересен своей планировкой. В нем выделяются ровные аллейные и рядовые посадки. Наиболее красивая аллея парка состоит из черного ореха, так же аллея липы крупнолистной, весной она радует медовым ароматом своих многочисленных цветков. Нередко можно встретить софору японскую, лещину (дерево, занесенное в Красную книгу России), красный дуб.
На территории парка сохранилось четыре экземпляра дуба черешчатого в возрасте 600 лет.
В 70-х и начале 80-х годов XX столетия производились неоднократные урезания площади парка и его реконструкция, по окончании которой в августе 1981 года парк был сдан в эксплуатацию.
В судьбе парка, как в капле воды, отразилась история города и страны. На его территории располагается крупное древнее поселение - меотское городище, обнаруженное в 1930 г. при рытье котлована. При земляных работах собран керамический материал, датированный первыми веками нашей эры. Специальные археологические раскопки на городище не проводились. Весь материал, собранный при роскопках (глиняные сосуды, мечи, наконечники копий, бронзовые зеркала, стеклянные сосуды, бусы, браслеты) хранятся в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике.
В настоящее время парк им. М.Горького (Горсад) - излюбленное место отдыха горожан. Он - обладатель высшей награды парковой индустрии «Золотой пони».