Попрошу я Ахтубу

Никсад
Попрошу я Ахтубу,

Ахтобу-реку:

- Расскажи, что видела

На своем веку,

На каких наречиях

Слышала слова.

Где твои счастливые

Чудо – острова?

- Было мне назначено

Рядом с Волгой течь,

Видеть стрелы скифские

И сарматский меч.

Ханский сад над берегом,

Полный ярких роз,

И озера пролитых

Пленниками слез.

Пронеслись столетия,

И надежд полна,

Радостно и весело

Стала петь волна.

Но потом окрасилась

 
Кровью Волга – мать,

И тогда на помощь ей

Потекла я вспять

Захлебнулись, сгинули

Лютые враги –

До сих пор расходятся

По воде круги.

А теперь раскинулся

Над моей водой

Красоты несказанной

Город молодой.

На него засмотришься

И поверишь ты:

Вот он – город сказочный

Сбывшейся мечты.