Мохнатый шмель

Раиса Бачерикова
                Чёрный бархатный шмель, золотоё оплечье...
                Иван Бунин

                О чём поёшь, мохнатый чёрный шмель,
                Знакомый мой из прошлого далёка?
                Сияет солнце ли, колдует тень -
                С тобою вновь у чистого истока.

                Горит агатом чёрным плащ живой,
                И солнце отдыхает на "оплечье",
                И в мантии прозрачно-голубой
                Небесный луч вновь ждёт с тобою встречи.

                В рубашке чёрной с жёлтой полосой,
                Всем ворсом гладким бархата сияя,
                Играешь на трубе всем вперебой
                Симфонии цветам, не умолкая.
               
                То вдруг ты над татаркой загудишь,
                Идёшь, как вертолёт, вновь на посадку,
                А то, зарывшись в лепестки, дрожишь
                И в белом доннике уснёшь так сладко.

                Чуть дышит над тобою ветерок
                И солнышко играет позолотой -
                Склонялась, помню, над тобой, дружок,
                И Божьей восхищалась я работой.

                Труби и пой, мохнатый чёрный шмель,
                В полёте гулком над цветком зависни! -
                Услада тихая мне в светлый день,
                Как полевое детство, твои песни.
                25.11.2008