Ода топору

Павел Голосов
Вечером, присевши у лучины,
Предок мой налаживал топор.
Сталь клинка и звонкое точило
Продолжают бесконечный спор.

Что прочней: железо или камень?
Этот спор идет уже века.
Но смирятся оба под руками,
Крепкими руками мужика.

Завтра утром тяжкая работа:
Надо избу ладить, лес валить.
Та работа – до седьмого пота,
Радует и душу веселит.

Выбрав место выше и посуше,
Помолясь на утренний восход,
Как прилип к рукам топор послушный,
Закружили щепки хоровод.

Будет дом, смеяться будут дети,
Зашумит рябина у окна,
Пирогом душистым печь приветит,
А в дверях – красавица жена.

А настанет темная година,
Снова Русь зовите к топору,
Снова в руки ручку в два аршина,
И пошел, привычно, поутру.

Оттрудились на кровавом поле,
Время эту землю обласкать.
Вечная мечта: земля и воля,
И в руках помощник их искать.

По России избы да избушки
Обдувает ветер на юру.
Я бы в каждой русской деревушке
Памятник поставил топору.