Пари

Александр Московский
Прочтя всего лишь  пару строф,
отринул рукопись на край дивана,
внимательно взглянул из под очков
и доставая из кармана домашних брюк
коробку шведских matchs и «Давидофф»,
стал рассуждать: -  Ну, что за глупый трюк?
Стиль не его. Вопрос: пришел, а для чего?
По виду вроде бы не пустозвон...
Быть может сразу выгнать вон?
Но вслух сказал: -  Размыта тема, нет сюжета
и, кажется,  уже не раз читал все это.
Второй картен стиха, пожалуй что, приятен,
но далее и рваный ритм, да и размер невнятен,
и выпуская дым колечками ему почти в лицо,
продолжил рассуждать с  заметною ленцой:
о молодых поэтах и глагольных формах,
грамматике стиха и языковых нормах...

....встречать таких зануд случалось не однажды
и  вижу  их насквозь, ленивы  и вальяжны,             
но чтоб такого... первый раз мне довелось.
Сейчас полезет в прошлый век и с пафосом,
как и другие, продолжит: - «... мы были молодыми...
...другие времена  и тяжело жилось». Вот  началось!
Ах, если бы не глупое пари. Зачем пообещал Мари,
что пропихну  ее стишки в журнал или  газету?
Купила на «слабо», черт побери, теперь прикидывайся, ври,
изображай  невинного поэта...  так, рассуждая про себя,
он слушать продолжал  «либретто  марлезонского балета».

«...у вас все впереди,  дерзайте, пробуйте на прозу перейти...»

...известно, думал он,что старики-поэты — на чудаке чудак,
не исключение и этот. Попробовать польстить ему. Но как?
Изображу фанатика, который любит... нет, нет... боготворит!
Все то, о чем он пишет, говорит,а дальше... будь, что будет и

 ...фальшивую слезу смахнув с лица, как бы украдкой,
он  начал так: - Признаюсь, слушать критику не сладко      
и если б это говорил другой...  поэт не первого десятка...
...простите, сложно совладать с собой...не ошибиться б
...не представляю даже, как к вам обратиться:
Вашесия... святей...  нет подходящих слов.  Вы -  гений!
Как  Бунин,  Брюсов,  Блок   или  Есенин!
В одном лице вы для меня и Солнце, и Земля,
внимаю вашим наставлениям до бесконечности мгновенья для
и помню наизусть стихов названий двести...  и Вы... меня
... в святом для многих месте, на равных без обиняков...
Для вас  на все готов! Поверьте, лишь прикажите не писать стихов
и навсегда забуду Музу,  освобожусь от поэтических оков...

...да, врет он мастерски   и блеск в глазах, и слезы,
а эта поза, руки на груди, артист, артист...Ну погоди!

И, пересев с дивана в кресло, прервал его тираду жестом.

- Не стоит мерить на себя венец терновый. Талантам помогать  - мой долг!
Работайте, работайте над словом, из вас, я вижу, явно выйдет толк.
Как нашей дружбы будущей пролог, уж так и быть, решим на худсовете.
Тут парочку сонетов я приметил,  читайте завтра в утренней газете!

Закрылась дверь. Один  подумал: - Ну и ну! Наверняка учился в Театральном.
Чтоб так «лизнуть», почти до гланд, нужна и наглость, и талант,
а с виду  робкий, пасторальный, в финале, правда, лишку перегнул...

Другой, счастливый, шел в кафе к Мари и думал:
- Черт побери, я выиграл пари!