обрывки снов

Владимир Шкретов
Перед  смертью не смотрится ночь в окна,
Застыла в туманном саване сонно,
Все фиолетово, рвутся волокна
Связей привычных, но больше не больно.

                ****
Веером вверх-вниз…
Гуляй в голове  свободы ветер,
Мы видели большее, чем каприз
Того, кто для темных умом светел.

Когда, под утро, галдели вороны,
Стоя у стенки, слушали выстрелы,
И думали, наверное, вместо короны,
На головы нам надели кресты.

И плавно падая вместе со снегом
На незамерзшую еще почву,
Были уверены, что с побегом,
Доставят нам, свежую почту.

А время бежало, сверкали пятки,
Криками не догнать вечности,
Играли с нами секунды в прятки
Ломая на дыбе конечности.

И бились со звоном сердца на морозе,
В осколки звездные, в пыль их сталь,
Зубы стучали азбуку  Морзе,
Вкручиваясь в спираль.

Горбами двигали горные кряжи-
Матерным лаем отповедь,
Какое дело, кто еще ляжет,
В очередь, суки! В очередь!
                ****
Рвали псами сырое мясо,
Из тел живых, но уже холодных,
Чтоб в мире будущих лоботрясов
Не было таких же голодных.

У новой веры, новые церкви,
Пророки наши звездой распяты,
Крест - накрест, вковали в пудовые цепи
Тела одержимые жаждой расплаты.

И в каждом третьем, мерещился дьявол,
В каждом втором иуда
Инквизиции новой,  стальные отряды
На марше в поисках блуда.
                ****
Время, Великий, двуликий Янус,
Меняло в танце привычно маски
Земля вращалась, меняя градус
Менялись кадры, сменяя  краски.

Рушились города и страны,
Меняя жизнь по курсу на золото.
-Шире держите свои карманы,
Что было целым, давно расколото.

Хлестали наотмашь по спинам дожди
Холодною плетью, снимая кожу,
И кто-то рванул из рабов в вожди
На модный бренд, поменяв  рогожу.

Фейерверком, снизу - вверх,
В головах забродила свободы брага…
Да махнул крылом,  пролетая стерх,
Да слезу обронил над землей дождь бродяга.
                ****
Это всего лишь ремейк чьей-то памяти,
Затертые фото, сожженные письма
Казалось, что было все это на западе,
Но солнце всходило до странности близко.