Не такого общества...

Лея Мирова
“Я хочу не такого общест-ва, где бы я не мог делать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам.”
Ф. Достоевский

Спирт забери,
Пусть и насильно,
В нём русский тонет.
Тогда весь мир
Пред этой силой
Со страху дрогнет.

Неисправны стулья –
Он обедал на полу
Какой-то кашей.
Пойман снова жулик
За азартную игру –
Его папаша.

Потеряв равновесие,
Мать не успела
Поцеловать его в голову.
Была крайне весела,
Но не сумела
Укрыться от холода.

Отвесил два кило
Старенькой моркови
На уличном базаре.
Совсем немудрено
Сцепил он кошелёк
С невинными глазами.

Бежал по улочке,
Да за поворот –
Скорее б скрыться.
А после – булочку
Или бутерброд,
Иль даже пиццу.

Там где-то в подворотне
Комиссар схватил
Мальчишку за рукав.
А он, совсем голодный,
Сдержанно спросил:
“В чём я виноват?”

Холодный крайне ветер
И мороз.
Потом какие-то слова.
И не сумел ответить
На вопрос:
“Дядя, в чём я виноват?”

Я жить хочу не там,
Где кража невозможна
И пороки под запретом,
А жить хочу лишь там,
Где всё лихое – можно,
Но вот желанья – нету.
20.12.12