Пущинская деревня, 80-е

Маргарита Каранова
Всегда найдешь здесь утешение! 
Высокий берег, спуск к реке,
Кривых заборов вниз скольжение,
Пригожесть изб. И вдалеке –

Тот берег, пойма, заповедник,
И баржа тянется с песком.
За нею – катер. Оглашенно
Ревет моторка с рыбаком.

Идешь заросшею тропою
Мимо заборов и цветов,
Идешь вдоль грядок без заборов
И старых яблонь всех сортов…

Пеструшки квохчут в переулках.
Вот здесь – бодучая живет!
И, зная нрав Буренки трудный,
Берем его мы в свой расчет.

А дружелюбные дворняги,
Формально свой исполнив долг,
Теперь призн;ются, что рады
Всем, навестившим уголок.

Из старожилов, дед расскажет
Про свою пасеку и мед –
Как любопытно!.. Жаль, не каждый
Воскресный день – такой поход.

…А в центре этого приволья
Посланник прошлой красоты –
Усадьба старая безвольно 
Сдает последние посты.

Заросший пруд, остатки парка,
Следы ступеней, лапы львов.
Судьба трагичная подарков,
Отправленных сквозь гром веков.

Но льются звуки расчудесные
Весною поздней, каждый год.
Жив соловей, и он поёт
Свою пленительную песню.