Холодно...

Килява
...я стоял на пригорке, смотрел на город, на суету людей, перекрёстки дорог и яркие многоэтажные новостройки, нежась в последних лучах безнадёжно тлеющего солнца. Конец осени. На душе тяжёлая, но невыразимая грусть, скованная ощущением своей ущербности и актёрским мастерством.
Листья с деревьев уже облетели, в воздухе ночью и ранним утром пахнет зимой. Люди поднимают воротники свитеров, курток, заматываются шарфами, закупоривают окна в тесных вонючих квартирах, включают обогреватели, но все усилия тщетны, и непонятно, почему так холодно. Неужели люди настолько глупы, что не понимают, что если в душе есть зияющая дыра, появившаяся в результате душевных мук, через
которую свободно проходят сквозняки и холод, то ничего не поможет, как бы они не старались?
Эту истину постигли немногие, хотя она явная и лежит на поверхности.
Я обратил своё уродливое лицо к солнцу, нещадно слепившему мои больные глаза. Я хотел чувствовать его тепло, ощущать его на себе, хоть чуть-чуть. Но не чувствовал ничего, кроме холода и боли. А свет лишь ослеплял меня, выжигал глаза.
Внезапно солнце скрылось. Вот и всё. Я так и не ощутил тепла его, скорее всего, последних лучей...
Внезапно зазвонил телефон. Как много внезапностей... Я смахнул совершенно некстати подступившие скупые, но всё же слёзы, натянул резиновую улыбку, от которой, честно признаться, уже болели мышцы лица, хоть собеседник и не увидел бы моего уродства. Я принял вызов, исходящий от совершенно незнакомого мне номера. Голос собеседника тоже был мне совершенно незнаком, но я с поддельной радостью неожиданно даже для самого себя сказал: "Это ты? Привет". Ветер стал трепать мои рыжие волосы и хлестать щёки, сплошь покрытые шрамами. В наказание за ложь, надо полагать.
А осень и солнечный свет и тепло всё дальше и дальше отступали, освобождая дорогу для зимы... Стало ещё холоднее, чем было. Мои вновь подступившие слёзы капали с изуродованного лица, по пути к земле превращаясь в лёд красного цвета. На глазах лопнули все сосуды.