За доллар

Борис Трофим
От родного дома вдалеке
Я сижу в «ЮИТовском» балке*,
До чего же неохота
Подниматься на работу,
Подремать бы где-то в уголке.

А вот зачем стоит контейнер здесь?
Дай-ка, погляжу я, что там есть.
Можно тут весьма неплохо
Отсидеться аж до кофе,**–
Что-то я такой уставший весь.

Но заходит вдруг начальник-финн.
Даст он мне сейчас работу, блин.
А мне бы – где бы ни работать,
Мне бы только б не работать.
Но не понимает он, кретин!

В русском все они – ни «бе», ни «му».
Что он хочет, толком не пойму.
И зачем же соглашался,
Под контрактом расписался
Я за доллар в эту «юхтюрьму»?!

Но кормят нас – захочешь, не соврёшь –
Блюда калорийные все сплошь.
Там заведуют французы.
Так набьёшь, бывает, пузо,
До пупа рукой не достаёшь.

Только из столовой выхожу
И иногда я не соображу,
Что за блюдо съел сейчас я –
Смесь грибов и ананасов?
Дома не поверят, как скажу.
__
* YIT «YHTYMА» (ЮИТ ЮХТЮМЯ) – финская строительная фирма.
**Кофе-тайм – 15-минутный перерыв на чай в 9.00 утра (рабочий день начинался в 7.00)

1993