На заре ты ее не буди...

Вик Степанов
Алисе С.

Какое утро! Волны счастья
бьются в волнолом души.
Уходят с тенью все несчастья.

Меня душили в ночной тиши
лохмато-призрачные страхи,
старух костяшки-руки.

По комнате летал гроб с прахом
красавицы с заспанным лицом, -
обрызган лоб кровавою росой.

Белый саван казалось занимал
всю комнату, меня касался...
Я сжался в малую горошину.

Хотелось малым паучком ползти
в обойные расщелины стены.

Голос мне орал: «Пробуй, ну же!
Делай же - куда уж хуже!
Не можешь ты? Вскрой вены!
Тебе поможет девушка в гробу.»

Казалось ангелы Иерихона,
что мочи дули в трубы.
Вот-вот рухнут стены дома.
От страха я прокусил губу.

И вот я дожил до утра.
Волны счастья топят все утраты,
ласкают нежно лапами,
греют душу лампами
под жёлтыми с кистями абажурами.

Ужасы тревожно сжались
растревожено  в зелёные лимоны
с хвостиками чёрных змеек жал
и жужжали заводными клоунами,
кружась, меняя позы в вазе
в разных фазах бреда, сна...

Мне безумно жаль-.. до дрожи -
ведьму с белым мраморным
прекрасным девичьим лицом.
Лежит ещё совсем зелёным
лимоном, невинно-юным,
в томной сонной позе
в хрустальном саркофаге-вазе.
Её немного тронул тлен.
Сейчас вот-вот глаза откроет
и на меня посмотрит с ленью
насквозь и не мигая.
Глаза — бездонные колодцы.
Мне кажется, что в тот же миг
утонут в них луна и солнце.
И я - хоть убегай, не убегай.

Сочится белёсо-сочным пазлом
новый день. Несмело смотрится в окно.
Кот нервно бьёт хвостом бока
и правой лапой трогает Оно -
цитрус с щевелящимся хвостом
с раздвоенным жалом-концом.

Хватит ужасов - стоп!
Сдвинул шторы, впустил солнце.

Вот оно (не Оно) щекастое счастье
блещет, щебечет, тычет лучами.
Хочет снять через голову платье.
Обещает светить мне ночами...

Этой ночью молодая ведьма
прилетит через зеркало на метле.
На небе луна повиснет в петле -
город накроет кромешная тьма.

Женское тело прохладным удавом
совьёт нежные кольца
под сердцем у меня на груди...

А завтра пьяный поп после
рюмки лафита словами Фета
над змеёй пропоёт:

«На заре ты ее не буди,
На заре она сладко так спит;
Утро дышит у ней на груди,
Ярко пышет на ямках ланит.»


24.05.2013, 27.10.2013