Где Храм стоял, там хлорная вода

Галина Константиновна Высоцкая
Где Храм стоял -  там хлорная вода,
Для юности вступающей  - Отрада.....

Осенний день, холодный, темный,
Он искажает  краски на холсте -
Писать нельзя.

И  в ванну погружаясь,
Ловлю тот запах - юности, бассейна,
Где снова Храм поруганный
Стоит.

И возмущает он обманностью своей
И чистоту воспоминаний разрушает.
 

Храм Христа Спасителя \1812 - 1931г.\  - Храм Памятник, строили почти 44 года. Он был создан всей Россией, как Слава, Вера и Величие её.   
"Собирали по копеечке".

5 декабря 1931 года Храм Христа Спасителя был взорван.

Велика была скорбь народная : слёзы и отчаяние, и безысходность.
Кадры разрушения Храма, известны всему Миру. Их, невозможно, смотреть равнодушно.

У нас В России очень чётко приживалось -  "не помнить рода своего".
Народ запуган был до такой степени, что, из-за прошедших репрессий ,доносов, боялся сообщать правдивые исторические сведения .
Обрывалась преемственность.
Люди смертны.... И уходили в Иной Мир  старики, помнившие  события тридцатых годов.

В 1958 году, в центре Москвы, на берегу "Москва" реки, на месте взорванного Храма, -  был сооружен бассейн "Москва".
Он просуществовал с 1960 по 1994 год.

Школьники ходили в  Бассейн "Москва" и не знали, что здесь стоял Православный Храм, Памятник Христу Спасителю, в честь  Победы Русского Воинства 1812 года!
Они плавали, радовались, для них это были замечательные уроки физкультуры.
И память хранит это счастливое и незабываемое  Время.
И даже запах хлорки не убивает эти воспоминания!

А  сейчас на месте Бассейна  "Москва" - Новый Храм Христа Спасителя.
Строили его  не 44 года, а  в ускоренном темпе, соблюдая новые технологии и новые "воззрения".