Краски осени

Владислав Молчанов
Лежит пред мною лист и черный карандаш;
Все мысли в голове моей туманны.
Хочу я описать осенний за окном пейзаж,
Но чувства на душе уж слишком странны.

Гуляет ветер меж верхушек сосен в парке,
А я иду, занявшись думой об одном,
Насколь все чувства ли мои в порядке,
Не скрыты ли они под бытия пятном.

Опавши листья, голые деревья, сумрак,
Прохожих лица вызывают отвращенье;
Иду по тропам жизни; жизнь-движенье.
И неба жажду получить я снисхожденье.

Десятки, сотни тысяч, миллионы;
Что если больше? Людям нужно время.
Все мы отчасти в этом мире обречены,
Ведь полны мысли люда во сомненья.

А за окном печальны краски осени,
Пропала та знакома свету блажь;
Нам облака не дарят больше просини…
Лежит пред мною лист и черный карандаш…