Иван-да-Марья... Продолжение 7...

Вера Аксенова-Соснина
Библиотека для неё - спасенье.
Здесь даже тишина - не тишина.
И от былых печалей облегченье,
Зачитываясь, чувствует она.

Проводит вечера и дискотеки,
И часто здесь бывает молодёжь.
Она живёт. И в каждом человеке
Добро находит. А не зло и ложь.

Доверчива. Наивна. Простодушна.
Бывает, обижается порой.
Порывам неожиданным послушна.
Ей жизнь не представляется игрой.

Кому-то плохо - и Мария рядом.
Поддержит ненавязчиво, тепло
Спокойным словом, добродушным взглядом.
Своим ей стало дальнее село.

Здесь видят человека в человеке.
Все на виду. Людей не обмануть.
Работает она в библиотеке,
Там продолжает своей жизни путь.

* * *

Все разодеты празднично сегодня.
Ещё чуть-чуть - и ёлочку зажгут.
Но разве можно в праздник новогодний
Без Дед Мороза? Дети его ждут.

И он пришёл. Как из волшебной сказки.
Улыбчивый. С усами. С бородой.
Девчонки и мальчишки, без опаски,
К нему немедля ринулись гурьбой.

А где мешок у Дедушки Мороза?
Подарки где? "Дождитесь!" - говорит.
Мария возмутилась: "Дед с мороза,
Смотрите, как лицо его горит!

Пусть отдохнёт, у ёлки потанцует,
Поводит с вами дружно хоровод!.."
Всё это говоря, она рискует.
А вдруг он повернётся и уйдёт?

Но не ушёл. Морозом стал, без маски.
На славу получился Дед Мороз.
Как будто вышел из красивой сказки,
И даже воз подарков им принёс.

* * *

Разошлись ребятишки.
За окном потемнело.
"Ну, пора и прощаться"...
Только как же уйти?
И Мария решилась:
"Я сказать Вам хотела..."
Но сказать не успела.
Перебил он:"Прости,

Не умею красиво.
Не поймёшь меня, может.
Только, знаешь? - запала
Ты мне в душу с тех пор,
Как увидел тебя я.
Если б был помоложе,
То, наверное, смог бы
Завести разговор...

В общем...Только не смейся...
Если хочешь, подумай,
Подожду я ответа,
Как и ждал эти дни...
Знаешь... что бы ни делал,
О тебе мои думы...
Скажешь, стар для такого?
Но... иначе взгляни...

Кто сказать нам сумеет,
Сколько жизни осталось?
Почему же должны мы
До конца горевать?
Да, не спорю, бывают
И тоска, и усталость.
Только что нам мешает
Жить, а не доживать?

Если хочешь, подумай.
Только времени мало,
Для чего его тратить
На унылые дни?"
Посмотрела Мария,
Улыбнулась устало.
И глазами сказала:
"Мы теперь не одни"..


(Продолжение следует)...