Осень в Барселоне

Вера Граматунова
                ( Путевые заметки )
      
               Миновав воздушные пространства  Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Италии, Франции, самолёт  приземлился в аэропорту Барселоны. Все дружно захлопали в ладоши, радуясь благополучному перелёту, который продолжался восемь с половиной часов. Получив багаж, мы присоединились к группе туристов из «Тез-Тура». Погода была замечательная: ярко светило солнце, как у нас в июле, деревья стояли зелёные, кое-где был заметен осенний марафон из падающих с клёнов листьев. Русскоязычный гид Валентина провела нас к автобусу, на котором отправились по своим отелям в район Коста - Браво. Наш отель находился в городе Санта – Сусанна, в полутора часах езды от аэропорта. В отели, на рецепшине, нас встретил Владислав – молодой человек из Литвы, работающий менеджером. Он не раз помогал нам решать языковые проблемы. Отель «Индало Парк» - 3 звезды, но вполне тянет на 4, компактный и очень уютный. Нас поселили на 6-ом этаже с видом на горы, дали вторую смену для посещения ресторана.  Это не очень понравилось, но мы  знали, что русским лучшего ждать нечего, так как наши соотечественники зарекомендовали себя не очень хорошо  в мировом туризме.
            Отдыхающие – европейцы пожилого возраста: англичане, немцы, французы, русских совсем мало. Мы с Сергеем сначала пытались изъясняться с помощью разговорников на английском, испанском, немецком языках, но потом перешли на русский, решили, что он ни сколько не хуже. Нас с улыбкой встречали в ресторане, каждый раз коряво, произнося всё новые русские слова.
             Испанская кухня показалась превосходной, так вкусно нас ещё не кормили ни в одной стране: изобилие мясных блюд, в том числе хамона, рыба, разнообразные сыры, салаты, множество овощей и фруктов, десерты, мороженое. Напитки вечером не входили в меню, их надо было покупать, но мы обходились арбузом и дыней. Русские ко всему приспосабливаются довольно быстро. Обедали мы обычно на пляже, за завтраком прихватив бутерброд со шведского стола, так как питание было 2-х разовое.
            Дворик состоял из бара с множеством столиков, где постоянно играли в карты, в нарды пожилые отдыхающие, принимая при этом вино и пиво, слушая музыку, танцуя вечером танго и фокстрот. Рядом располагался бассейн, шезлонги, игровые площадки, джакузи. Находиться там было не особенно комфортно: иностранцы многие курили, не  обращая внимания на  присутствующих, тела, как у  молодых, так и у  пожилых людей дряблые, ожиревшие, с татушками. Говорили они быстро и громко, за столом жестикулируя, крича что-то исполнителям песен. Европейская культура не показалась мне на высоком уровне.
            Пляж и море восхитили сочетанием солнечного песка и голубой воды.
Я могу часами смотреть на морской прибой и дышать солёным воздухом. Входя в пенистую, бурлящую воду, чувствуешь, как волны подхватывают и уносят невесомое от большой концентрации соли тело всё дальше и дальше от берега. Но через некоторое время новая волна с силой выталкивает его на песок. Когда на море штиль, купаться приятнее, лёгкие волны ласкают плечи, хочется плыть, сливаясь с синевой морской глади.
                По пляжу без конца сновали чернокожие торговцы, предлагая ремни, часы, футболки. Тайки - одна за другой, рекламировали массаж, постоянно находя всё новых клиентов, при этом не мыли руки после очередной процедуры.
                Вечером, после ужина, – массовое гуляние по «проминату», так называют центральную пешеходную улицу с многочисленными кафешками, откуда звучала разнообразная музыка, с магазинчиками, где выставляли изделия местных мастеров. Гуляние продолжалось до 12 часов ночи, поэтому заснуть из-за уличного шума было крайне тяжело.
             
                Первой была экскурсия на гору Монсеррат. Всю дорогу Наталья – гид с «Тез – Тура», рассказывала нам о бенедиктинцах - монахах, живущих на горе Монсеррат с 880 года. Монсеррат в переводе с каталонского языка - расщеплённая гора, а в народе говорят, что гора распилена ангелами. Высотой она 725 метров. В 12-ом веке сложился современный облик всего комплекса. Выйдя из автобуса, я ощутила прохладу, но стоило солнцу показаться из-за облаков, как  воздух горячими струями обжёг лицо и плечи. Здесь собственный микроклимат, не зависящий от погоды в Испании. Туман рассеялся,  перед нами открылась чудесная панорама гор в лебяжьем  покрывале облаков. Туда, к облакам, мы отправились на поезде, который, покоряя высоту, по тоннелям, между высокими скалами, взобрался на  гору. Мы оказались в оазисе, окружённым горами с монастырём, вписанным в пейзаж горных откосов. Воздух такой насыщенный, что хотелось пить его глотками, как целебный нектар. Не зря монахи живут здесь более сотни лет.
                Сегодня монастырь Монсеррат – важный центр паломничества и туризма мирового значения. Здесь присутствует вся необходимая инфраструктура, в т. ч. гостиницы, кафе. Основная ценность монастыря -  великолепный храм. Над входом в храм можно увидеть  Христа и 12 апостолов. Главное в нём – статуя Богоматери с младенцем на коленях, созданная в 12-ом веке. По существующей легенде, её нашли пастухи в пещере, увидев ослепительное  сияние и услышав восхитительную мелодию. Явление повторялось 4 недели. Вынести статую из пещеры не удалось из-за неподъёмного веса. Это истолковали, как нежелание Девы Марии покидать своё место. Тогда каталонцы решили оставить статую на месте, построив для неё часовню. Сюда стали приходить люди, просить о решении проблем и исцелении. Постепенно Монсеррат превратился в центр паломничества. Монахи смогли уберечь Деву Марию от пожара, устроенного войсками Наполеона в 1811-ом году. Храм и монастырь были разрушены, но драгоценности  спрятаны и сохранены вместе со статуей. Среди католиков она является реликвией и привлекает в монастырь паломников со всего мира. За свой цвет её называют «Чёрной мадонной». Перед игрой к ней приезжает футбольная команда из Барселоны и просит благословения на победу. Каталонцы дают каждой третьей девочке второе имя Монсеррат, как гарантию будущего счастья. Такова связь горы с именем Монсеррат Кабалье.  Работы по восстановлению комплекса завершились к середине 20-го века, здесь безвозмездно трудились самые выдающиеся архитекторы, живописцы Каталонии. Монастырь является центром католической религии, 80 бенедектинцев - монахов в возрасте от 24х лет до 100 живут в монастыре, занимаясь в основном научной деятельностью, пользуясь библиотекой, которой нет цены, все они имеют высшее образование. Ведут  скрытый образ жизни, не выходят на общее обозрение, окна келий не смотрят во двор. Кто увидит монаха, считается, что ему очень повезёт в жизни.
                У храма образовалась очередь к статуе, но из-за ограничения во времени,  мы решили это таинство оставить на следующий приезд в монастырь, и пошли  послушать хор мальчиков. Войдя в храм, я ощутила в душе такую благодать, что хотелось часами созерцать это великолепие, которое открылось взору. В самом центре, под сводами виднелся облик Девы Марии.
                Огромный зал вмещал в себя 1400 человек, хотя он был  заполнен людьми - никакой толкотни не было, основная часть сидела на длинных лавках, остальные, стоя, ждали священника.  Органная музыка наполнила храм, священник говорил спокойным твёрдым голосом. После прочтения последней молитвы, вышли семинаристы – мальчики от 7 до 12 лет. Их ангельское пение вознесло меня под самые своды храма. Они пели так, что замирало сердце. 60  талантливых мальчиков со всей страны обучаются в школе при монастыре у лучших преподавателей, основной уклон – музыка. После окончания её, их ждёт большое будущее. Затем мы посетили музей живописи, увидели ранние работы Сальвадора Дали, Пикассо, Дега и многих других всемирно известных художников. Подлинные произведения обогащают наши души, вселяют надежду увидеть ещё не раз красоту истинного творчества. Мне показалось, что без этого жизнь скудна и неинтересна. В программу посещения горы Монсеррат входил просмотр видеофильма, где увидели изображение горы и Чёрной мадонны, узнали историю монастыря. В завершении нашей экскурсии была дегустация ликёров, покупка сувениров. Собрались все на смотровой площадке, где нас ожидал автобус. Жаль, что  посмотреть довелось малую часть того, что можно увидеть на горе Монсеррат.
               Следующая экскурсия – обзорная по Барселоне. Барселона – столица Каталонии, второй город в мире по посещаемости туристов после Парижа, население с пригородом составляет 9 млн. жителей. Храм Сограда Фамилия, Волшебные фонтаны, гора Монтжуик, улица Рамбла, Площадь Каталонии, Готический квартал, дом Мила, городской рынок Бокерия, парк аттракционов Тибидабо, памятник Колумбу, парк Гуэля – эти и многие другие достопримечательности делают Барселону знаменитой. Каталония давно  собирается отделиться от Испании, так как область самодостаточная, вносит четверть всех налогов в казну государства. Разговаривают местные жители в основном на каталонском языке, отменили корриду, фламенго не считают национальным танцем, танцуют сертаки. Народ очень доброжелательный, знаками объясняют дорогу заблудившимся туристам, английский язык учить ленятся, хотя состоят в Евросоюзе.
                Парк Гуэля – наша первая остановка. Парковая застройка поразила меня своей необыкновенностью: утопая в зелени, пряничные домики, эстакады, скамейка в виде змеи, беседки, выглядели сказочными постройками. Этот парк самый известный среди туристов в Барселоне, созданный  каталонским промышленником Эусеби Гуэлем в начале 20-го века. Он задумал его, как город – сад. Выкупил на окраине Барселоны  землю, разбил на 62 участка, но из-за удалённости, желающих выкупить их не нашлось. Тем не менее, были построены павильоны и стены, окружающие территорию, рыночная колоннада, а сверху большая площадка, предназначенная для досуга жителей. Так как проект был экономически неудачным, построили только три дома, в которых жили сам Гуэль, архитектор Антонио Гауди и друг архитектора. Наследники Гуэля передали эту территорию муниципальным властям Барселоны, которые обустроили общественный парк. Сейчас его посещают тысячи туристов со всего мира, он находится под защитой ЮНЕСКО. Антонио Гауди оставил после себя необыкновенное наследство – его архитектурные строения отличаются яркостью, необычностью форм. Украшенная декорами, созданными из осколков израсцов и битого стекла, изогнутая в форме змеи, скамейка привлекла моё внимание, присев на неё, я попросила Сергея сделать снимок на память.  Парадная лестница привела нас к « Залу ста колонн», некоторые колонны в этом зале выполнены не параллельно, угол наклона их меняется.
                Гауди родился в простой семье, 5-ым ребёнком. В школе учился не очень хорошо, но любовь к геометрии определила его дальнейший путь. После окончания школы, он поступил в архитектурный университет Барселоны. Его талант заметили на конкурсах проектов. Будучи студентом, Гауди стал известен своими неординарными способностями: создавать архитектурные сооружения необычных форм. Сейчас говорят:  «Барселона без построек Гауди, как общипанный павлин».
                Следующей остановкой был  Храм Святого Семейства (Сограда Фамилия), архитектор Антонио Гауди. Храм строится без малого 128 лет на пожертвования населения. Это самая выдающаяся достопримечательность Барселоны, он возвышается над городом, словно огромная пещера с колокольнями в виде сталактитов и глубокими гротами, увлекающими внутрь таинственного храма. Высота собора 170 метров. Гауди стремился создать зрительный образ веры, « Библию в камне». Каждый из трёх фасадов Храма Святого Семейства посвящён одному из трёх сюжетов земной жизни Христа: «Рождество», «Страсти Христовы», «Воскресение». Храм был частично разрушен во время Гражданской войны в Испании. Стройка пережила архитектора. Уже  74 – летним стариком Антонио Гауди погиб под колёсами трамвая неподалёку от строящегося собора. Завершение строительства храма планируется в 2026-му году, к 100-летию смерти архитектора.
                На площади Каталонии наш гид Ольга предложила самостоятельные маршруты в трёх направлениях на выбор: Рамбла, Готический квартал, 9-ти этажный торговый центр, раздав всем по карте города. Мы с Сергеем решили пройтись по Рамбла, посетить рынок и выйти на набережную к памятнику Христофору Колумбу. Рамбла – это пешеходная аллея с тенистыми деревьями, одна из центральных улиц Барселоны, то же самое, что Арбат в Москве. Движение там усиленное в любое время суток на всём отрезке пути. Получив предупреждение от гида – беречь вещи, так как много воришек, я крепко прижала сумку к груди. Не сбавляя скорости, слушали самодеятельных артистов, смотрели картины местных художников, останавливались около живых статуй, чтобы сфотографироваться. Только здесь я заметила, как с деревьев тихо падали, кружась над головами прохожих, листья. В Барселоне осень! Но как она не похожа на нашу яркую, многоцветную осеннюю пору. Было довольно жарко, у нас даже летом жара - редкое явление.
                Заглянули на рынок, такого изобилия фруктов и овощей я никогда не видела, стоял дурманящий аромат, захотелось чего-нибудь отведать, купили клубники второго урожая. За пять минут от неё не осталось и следа, такая она вкусная и сочная.
                Показался памятник Колумбу в конце Рамбла, на площади «Врата мира». 60- ти метровый памятник был установлен в 1888 году, возводили его 7 лет. Отсюда Колумб отправился в кругосветное путешествие, сюда вернулся, открыв Америку. Король отказал ему в финансировании, тогда королева Изабелла продала свои драгоценности и дала Колумбу денег на экспедицию. Открытие Америки принесло Испании процветание на долгие годы.
                Готический квартал мы посмотрели в следующий раз, приехав в Барселону на электричке. Его так же называют «Соборным», это средневековый квартал с наиболее выдающимися монументами. Расположен он между Кафедральным собором и Ратушей, частично окружённый бастионами древнеримских стен. Он является самой притягательной частью города. Прошлись по узеньким улочкам, полюбовались на фасады домов с балкончиками, пилястрами. Походили по блошиному рынку, устроенному на площади перед храмом. Хотелось впитать, как можно больше старинной европейской культуры. Меня радовало то, что появилась возможность путешествовать, что Пётр 1-ый не зря прорубил окно в Европу, нельзя жить за каменными стенами и не видеть, как живут люди в других странах мира.
                Посетили гору Монтжуик, посмотрели на Барселону с её высоты, увидели огромный порт, суда со всего мира и бескрайнее Средиземное море. По морю на катамаране сходили в город-крепость Тосса, полюбовались красотами курортных городов Коста - Браво с моря. Пальмы, скалистые берега, парящие над волной чайки, белые парусники – ласкают взгляд, дарят умиротворение душе.
                Из всего путешествия я поняла, как нам не хватает всего того, что получают от жизни европейцы, в том числе, испанцы. В Барселоне я не увидела автомобильных пробок, не дышала выхлопными газами. В центре, под площадью Каталонии – огромная двухуровневая стоянка.В городах много инвалидов – колясочников, для которых открыты двери всех заведений, они путешествуют, отдыхают на курортах, посещают пляж и купаются в море. Обидно за наших стариков, которые не могут себе позволить практически ничего, а там - больше половины всех отдыхающих -  пожилые люди  от 70 до 90 лет. Кризиса, как такового, я не заметила: супермаркеты полны высококачественными продуктами, цены ниже, чем у нас, одежда  дешевле. Там нет нефти и газа, а уровень жизни выше. Благодаря туризму, испанцы поправляют экономику, запустили чартерные рейсы во все крупные города России. А наши соотечественники с удовольствием посещают эту солнечную страну, отдыхают, путешествуют оттуда по всей Европе, покупают недвижимость, квартиры там не дороже, чем у нас, открывают свой бизнес. Жаль, что наши деньги по-прежнему утекают за границу, так как отдых на  черноморских курортах дороже, а условия хуже.
                Закончилось наше с мужем осеннее путешествие, октябрь останется в памяти солнечным лучиком, согревшим нас перед долгой сибирской зимой.