Парализованные строки

Шарлотта Кац
В каком плену мой мозг страдает?
 В каких оковах сердце жмёт?
 А может кто-то проклинает?
 А может в гости кто-то ждёт?
 Откуда черпать вдохновенье
 Для строк, не знающих тоски,
 Когда души моей затменье
 Куёт для разума тиски.

 Бывает лягу… всё прекрасно…
 Покой… усталость… тишина…
 Беру перо… опять напрасно…
 Диктует строки мне луна.
 Не солнце яркое в улыбке,
 Не радость сущих пустяков,
 А те… из прошлого ошибки…
 И каламбур вчерашних снов.

 И снова думы… думы… думы…
 Кидаю в угол смятый лист.
 Луны творения угрюмы.
 В ней, видно, умер оптимист.
 Парализованные строки,
 Багаж сомнительных стихов,
 И жалят жертву осьминоги,
 Глотая патоку мозгов.