Цыганская

Деменцов Андрей
       *    *    *
         

Ночь, а звёзд – всего одна,
Да и та – чуть теплится.
За решёткою окна
Даль туманом стелится.

Свет полуночной звезды
Мрака не рассеет,
Только высветит кресты
Матушки – Рассеи.

Бугорочки тут и там, -
Без имён, без счёта.
Поклонился бы я вам,
Да мешает что-то.

Веры нет ни в вас, ни в нас, -
Ни во что на свете,
Лишь в цыганский перепляс
С ночи до рассвета.

Да такой, чтоб пыль столбом,
Чтоб ни зги не видно, -
То ли свадебный содом,
То ли панихида.

Эй, гитара, душу рань,
Сердце рви на клочья.
А вокруг, куда ни глянь,
Тлеют уголёчки.

Уголёчки, угольки
От костра былого.
Сколь туда огня ни кинь, -
Не засветит снова.

Да и чёрт с ним, пропадай, -
Нам костёр не нужен.
Эй, гитара, жги, наддай,
Пока целы струны.

Пока целы каблуки
Да жажда не иссушит.
Эх, уголёчки, угольки, -
Выжженные души.



Беспросветная тоска.
В сердце – мрак и холод.
Что же это? Как же так?
Али я – не молод?

Рано, вроде, мне плясать
На своих поминках,
Мне бы жить, да поживать,
Но ни зги не видно.

Ни вокруг, ни в вышине, -
Хоть бы свечку, что – ли?
Чую, скоро сердце мне
Разорвёт от боли.

Если вовремя заря
Не забагровеется,
Да уголёчки прогорят, -
Да по ветру развеются.

      *    *    *