Купец и Ходжа

Алексей Кокорин
Ходжа пришёл к богатому купцу,
Стал выбирать, рассматривать халаты.
Купец, мужчина грузный, бородатый,
Был из надменных, судя по лицу:
«А знаешь ли, как звать меня, бедняк?»
«Не знаю», – Насреддин ответил прямо.
«Меня все знают, от дервиша до имама!
Джафар!» – «Запомню. И запомнит мой ишак».
Торговец губы сладострастно облизнул:
«А знаешь, сколько денег я имею?»
Ходжа воскликнул: «Думать не посмею!
И мой ишак, ну ни за что бы не дерзнул».
«Вот то-то же! Поверить можешь мне –
Коль захочу, скуплю вокруг все лавки!
Всю Бухару… до мизерной булавки!» –
«Я столько денег не увижу и во сне...» –
«А как я мудр! Мой разум не вместить
В десяток мудрецов наиумнейших!»
Ходжа сказал: «Ты из умов сильнейших.
Да мне бы вот… халатик прикупить».
И разошлись торговец и мудрец.
Торговец над Ходжою насмехался:
«Какой болван доверчивый попался!»
Ходжа подумал: «Вот напыщенный глупец…»

Встречался, и не раз, с таким купцом:
Он восхвалял себя, до неба раздувая.
Я соглашался, изредка кивая...
И кто из нас, скажите, был глупцом?


© Алексей Кокорин. 2013 г.