Душа жива, пока ты не забыт

Валентин Панарин
Когда иду мимо крестов молчащих,
Надгробных плит и вечного "Прощай",
Я размышляю с возрастом всё чаще,
КАК собирает смерть свой урожай?

И тщусь понять, где тени наших предков,
Здесь подо мной иль в сумрачной дали?
Или они давно в тумане редком
Распались в пыль, в молекулы земли.

Нам говорят, что встреча неизбежна
За бытием, вещественной чертой.
Где звёзды лишь вращаются неспешно
И темнота в безбрежности пустой.

А так ли всё?  Два ветра не сойдутся,
И два дождя по разным островам.
Но по земле частицы разойдутся,
Чтоб жизни дать грядущим существам.

А души что? Уж так ли вечны будут,
Когда волной прибрежный след размыт?
Душа умрёт, когда тебя забудут.
Она жива, пока ты не забыт.
(25.04.1944- 04.01.2017)