Когда человечество спит

Мария Витальевна Муравьева
Мир устроен не так, как казалось нам в самом начале.
Птицы падают в землю, и  это не просто каприз.
От больших кораблей отплывают порты и причалы,
И бездомные кони выходят гулять на карниз.

Не смотри на меня удивленно – взгляни за окошко.
Там на ветках качаются стаи волнистых собак.
Там плывёт по дорожке в апрель длинноногая кошка,
По пути набивая в курительный посох табак.

Этот мир обезумел не нынче, не вдруг, не случайно.
Просто слишком устал от смертельно рассудочных нас.
Посмотри, как стекают со щёк его нежно-печальных
Потускневшие тени - вчера ещё' солнечных - глаз…

Мир устроен не так… Он намного коварней, поверь мне.
Все законы просты – убивай, или будешь убит.
То, что я показал тебе' – сказка, изнанка, поверье,
То, что мир наблюдает, когда человечество спит.