Москва, Тверская, Ночь... Навеяно А. Блоком

Евгения Герм
                Навеяно стихами:

                Ночь, улица, фонарь, аптека,
                Бессмысленный и тусклый свет.
                Живи ещё хоть четверть века -
                Всё будет так. Исхода нет.

                Умрёшь - начнёшь опять сначала
                И повторится всё, как встарь:
                Ночь, ледяная рябь канала,
                Аптека, улица, фонарь.

                Александр Блок

***

Москва, Тверская, Ночь
И улица, фонарь, аптека.
Уносят сани прочь
Продажную любовь в полвека.

Что ж, сердце на разрыв -
Всё как она хотела...
И не было любви,
А было: тело-дело...

Ах, барин молодой -
Он был таким умелым,
Гитарною струной
В руках лишь тело пело...

Душа была мертва,
Не воскрешай - не надо!
Надежды нет пока,
И нет дороги к саду.

Полвека пронеслось
Порошей ледяною.
Как не было любви,
Так нет теперь покоя.

И барин постарел -
Копна волос седая,
Продажная любовь
Теперь совсем другая.

Меняет не чинясь
На тех кто помоложе,
Что ж делаешь ты, князь,
Что ж ты творишь?... О, Боже!

Её готов принять
Канал с рябой водою,
Теперь уж не понять,
Что жизнь чего-то стоит.

И шепчет вновь, как встарь:
Умрёшь - начнёшь сначала -
Аптека, мрак, фонарь,
И тёмный  зев канала...