1942. Затишье

Юрий Изместьев
Постель солдатская — земля.
А одеяло — снег из тучи.
Он в середине февраля
Невероятно был колючий.
В траншею вбитый батальон
Спал после суточного боя,
И чей — то кашель, чей — то стон
Тревожил тишину порою.
И брел комбат среди живых
Уже помеченных судьбою.
Смотрел на мальчиков родных,
И сердце обливалось кровью.
Ну что он мог, седой комбат!
Вставать в атаку самый первый,
Под трехэтажный перемат,
Который действует на нервы.
Да разве был он виноват,
Что пули пролетали мимо.
Он лучше б сам погиб сократ
За пацанов своих любимых.
Не суждено! Другой расклад:
Под Кенингсбергом смерть догонит.
Курил в открытую комбат,