октябрьская страна - 27

Ира Свенхаген
oktoberland 27

der tunnel aus den alten baeumen
die rechts und links die strasse saeumen
ist schon sehr alt -
er aendert staendig die gestalt

das helle lichte fruehlingsgruen
durch das die sonnenstrahlen zieh'n
verwandelt sich in schweres blatt
ein dunkelgruen – ein schattenbad

bis sich im herbst die farben aendern
erst im september an den raendern
vom gelb zum rot – dann braun schwarz grau
durch kahle aeste bricht das blau

des himmels – kalt und unnahbar
und nichts ist wie im letzten jahr





Подстрочник

октябрьская страна - 27

туннель сделан из старых деревьев
справа и слева от дороги
очень старый -
и постоянно меняет свой облик

ярко зеленая цвет весна
пробивает солнечных лучей
превращается в тяжелый листья
темно-зеленый - купание тени

изменит цвета осени
в сентябре - медленнее по краям
от желтого до красно - коричневого затем серый черный
через голые ветви смотрит синево-небо

холодно и неприступно
и ничего - как в прошлом году