Страшилка

Святослав Шаныгин
Анархия мысли, анархия слова и дела.
Душа, в темноте заблудившись, от страха вспотела.
Вот справа река, где тревожно бушуют пороги.
А слева – гора. Но там пропасть у самой дороги.

Все мечутся: где мы и кто мы? Что далее будет?
Как будто не помнят - бараны они или люди?
Все прочь разбрелись, словно стадо, а надо сплотиться.
Решить, куда нужно идти, чтоб во тьме не разбиться.

Чащоба вокруг нас глуха даже днем, что там ночью.
Мы все это знаем, мы все испытали воочию.
И слепо бредем, спотыкаясь о пни и корения.
Таща на плечах неудачи, тревоги, сомнения.

Идём наугад, чтоб сесть в незнакомые сани.
Давно, безнадежно, как будто нас водит Сусанин.
Желая прибиться, хотя бы к чужому, порогу.
Мечтая о Данко, который осветит дорогу.
 
Теперь «человек» не звучит вдохновенно и гордо.
Теперь у людей зачастую не лица, а морды.
Бараны и волки, оборванные и босые.
И всё это вместе сегодня зовётся Россией…

90-е гг.