То ли девушка, то ли виденье

Александр Жаткин
Сорок лет спустя

Я вдруг обомлел на пороге:
Иль чудо? Иль бред? Не поймёшь…
По залитой солнцем дороге
Ты легкой походкой идёшь.

Идёшь, словно брызжешь лучами
И свежестью утренних роз,
С раскрытыми настежь глазами,
Под нимбом летящих волос.

Стремительна, как при разбеге
Идущий на взлет самолёт,
В пленяющем дерзком набеге,
Ты душу уносишь в полет.

Без спроса, так просто и лихо,
Что буря- пушок на лугу…
Вдруг стало неярко и тихо –
Как в пропасть упал на бегу…

Мне б надо лететь за тобою,
Догнать хоть на самом краю…
Но словно спалённый грозою,
Ослепший, оглохший стою…

……………………………

Лет сорок прошло – пролетело
И много чего утекло;
В ушах и в душе прошумело,
А в сердце вернулось тепло.

Я камнем застыл на пороге:
Поверить иль нет? Не поймёшь…
Ты солнцу навстречу, по той же дороге
Летящей походкой идёшь…