Наполеон 2013

Алекс Фёдоров
У ворот городских,
На развилке Мкада,
На горе Красногорской
У лыжного ряда
С адъютантом, в треухе и старых часах
Император французский стоял. На весах
Честь империи, армии, слово француза
Жозефины любовь и опасность конфуза,
На другой стороне - 22 миллиона
Из которых таджиков четыре вагона.
Вся в трудах ежедневных кипела столица
И не думал никто из нее удалиться.
Что, serviteur, он сказал адъютанту ссутулясь
Мы дождемся ключей, или русская мудрость
Нас обманет, и мы попадемся опять
В ту ловушку, что русские могут создать?
Хуже стало, le Grand, если может быть хуже
Нынче мозг москвича на войне не заужен
Все лишь деньги считают, обычно чужие
Чтобы класть на счета, как Россия большие.
Вот к примеру, лет этак двадцать назад
Когда танки парламенту били фасад
И своих же людей больше ста застрелили
Но кафе раньше ночи дверей не закрыли.
Если армия наша в столицу войдет
Участковый скорей всего к ней подойдет
И потребует всех паспорта предъявить
Регистрацию, значит, придется купить.
После этого служба придет санитарная
Блохи есть? Что за обувь такая кошмарная?
Скоро плесень наверное будет цвести
Бонапарт, мы покажем, куда занести.
Вот подтянется следом пожарный надзор
"Нам плевать, что у вас тут военный дозор!"
Фитили ваши больно пожароопасны
Положите вот здесь, и все будет прекрасно!
Долго армию будут терзать бюрократы,
Обессилят совсем, захиреют солдаты
И когда мысль возникнет обратный дать ход
Человек от Него к вам, Mon Cher,подойдет.
Улыбнется и тихо бумажку покажет
Там нулей будет столько, что вслух и не скажешь
Намекнет: предложи эту сумму сейчас
И Москву он отдаст, и гарантию даст.
"Хватит, мой адъютант, я все понял прекрасно
И нам в месте таком оставаться опасно.
Слушай армия мой самый мудрый приказ
Мы уходим. Им здесь тяжело и без нас!"