Поленов. Христос и грешница

Владимир Гусев Тульский
     Василий  Поленов.

« ХРИСТОС   И  ГРЕШНИЦА»  / «Кто   без   греха»/

                1883

Василия   Поленова    картина:
Вдали  холмы  песчаные  видны.
Храм  под  палящим  солнцем   Палестины
Ряд  стройных  кипарисов  у  стены…

Библейская  там   разыгралась  драма…
Всегда  ли  должен  властвовать   Закон?
Христос  с  учениками   возле   храма,
О  милосердье   говорит  им  Он.

Народ,  жестикулируя руками,
Несчастную  ведёт  перед  собой.
С насмешками,  ударами,   пинками…
В  глазах  её  отчаянье  и  боль.

От  злобы  перекошенные  лица,-
Им  всем  есть  дело   до  чужой  жены:
«Скажи,  Учитель,  вот  стоит  блудница,
Что  сделать  с  нечестивой  мы  должны?

Нам  говорят,   пришёл  Ты  правду  сеять?
Вот  и  скажи,  как  поступить,  как  быть?
По  древнему  закону  Моисея
Должны  её  камнями  мы  побить!»

Пророк  не  прав.  Но  как  сказать  им  это?
Как  женщине  помочь  несчастной  той?
А  фарисеи  требуют  ответа…
Господь  спросил:  « А  кто  из  вас  святой?

Кому   Закон  и  честь  всего  дороже,
Кто  перед  Богом  чист  и  не  лукав,
Тот   самым  первым  камень  бросить  может,
Но  Бог  накажет,  если  он  не  прав!»

Услышав  это,   отступили  люди,-
Перед  Творцом  у  каждого  вина!
И  женщина,  что  обвинялась  в  блуде
Была  от  страшной  казни  спасена.

                ***

Цензура  вредным  полотно  признала.
Сказал   великий  князь  Владимир  вслух,
Что  в  Господе  божественного  мало,
К  тому ж  одет  Он  как  простой  пастух.

Художник бросил   вызов  схемам  вечным:
Не  в  царских  облаченьях  грозный  БОГ,
Но  мудрый,  очень  добрый,  человечный…
Ведь  лишь  такой  простить  блудницу  мог.

И  лишь  такой,  простивший  слабость  нашу,
Познавший  нашу грусть  и  нашу  боль,
Испил   до  дна   людских  страданий  чашу,
Спасая  нас,  пожертвовал  Собой!

==================
ЧТО ПИСАЛ ГОСПОДЬ  НА  ПЕСКЕ:
-----------------------
Вот, не мог не поделиться. Возможно вы это и читали ранее. Я это прочел у Николая Сербского.
Что же Господь писал на песке? Евангелист промолчал об этом и не записал. Это было слишком отвратительно и гнусно, чтобы быть записанным в Книге Радости. Но осталось это в Предании, и это было страшно. Господь писал нечто неожиданное и поразительное для старейшин, обвинителей жены-грешницы. Он перстом по земле открывал их тайные беззакония. Ибо эти ловцы чужих грехов были искусны в сокрытии собственных грехов. Но напрасно скрывать что-нибудь от очей Всевидящего.

М(ешулам) похитил церковные драгоценности — писал перст Господень на пыли;

А(шер) совершил прелюбодеяние с женой своего брата;

Ш(алум) ложно поклялся;

Е(лед) ударил своего отца;

А(марих) присвоил имущество вдовы;

М(еррари) совершил содомский грех;

И(оел) покланялся идолам.

И так подряд писал на песке страшный перст Праведного Судии. А те, к кому это относилось, наклонившись, читали написанное с невыразимым ужасом.

С уважением,

Василий Смирнов