Что ты ищешь?

Ратибор Алекс
Что ты ищешь в пути, незнакомец седой?
И откуда в глазах затаилась тревога?
Все, что есть у тебя - твой усталый гнедой,   
Да судьба, как вино недопитого рога.

Что случилось с тобой? За каким миражом
Ты гонялся всю жизнь, позабыв о покое?
 Почему горизонт стал твоим рубежом?
Сам ли выбрал, иль нет, себе счастье такое?

Мы сидели с тобой у ночного костра,
Что случайно нас свел у безвестной тропинки
И неспешный рассказ слушал я до утра
Там, где в листьях куста серебрились росинки...

Не имел ты нигде ни кола, ни двора
И семью и родню заменила дорога.
Не построил ты дом и не ждет детвора
Возвращенья отца у родного порога.

У тебя все, что было, война отняла.
Вспоминал ты друзей, не вернувшихся с фронта.
Дом, в котором ты рос, что сожжен был дотла...
Ты покоя искал за чертой горизонта.