Я не дошел

Ратибор Алекс
Я не дошел до Кандагара,
Меня Кабул не привечал...
И не поет моя гитара,
О чем так долго я молчал...

Мою колонну расстреляли,
По злобной прихоти войны...
Мальчишки взрослыми не стали,
Так и остались - пацаны...

Я не ищу высокой славы,
Не жду награды и похвал
За то, что я в бою кровавом
Сраженный пулей не упал.

К чему оркестры и фанфары?
К чему похвал нестройный хор?
Учились мы держать удары
Лихой судьбе наперекор.

Я не герой, бывал и битым...
Но есть на все своя цена...
Урок остался незабытым,
Сломала что-то в нас война.

Я не просил такую долю
И ненавижу я войну!
Мне бы без дум брести по полю,
Гитары трогая струну...

Или в лесу обнять березу,
Подружку белую мою...
Пусть не стихи, а просто прозу
Услышать бы в лесном краю.

Но было так! И не изменишь
В далеком прошлом ничего...
А от того, как ты оценишь
Свой путь, зависит, кто кого.

Ты никогда не зарекайся
Ни от сумы, ни от тюрьмы...
И помни, что, как ни старайся,
Вторую жизнь не взять взаймы...