Кот по имени Дымок

Ирина Кривицкая-Дружинина
Я заметила, что почти у всех авторов на Стихире есть стихи, посвящённые домашним любимцам, и решила тоже
отдать дань этой традиции. Лишившись большинства близких и нескольких домашних животных и птиц в придачу,
я никого не хотела больше заводить. Но меня, как всегда, не спросили. Несколько лет назад родственники находились
в процессе переезда. Ещё не определившись с постоянным местом жительства и живя на съёмной квартире, они, тем
не менее, обзавелись котёнком – дочка откуда-то принесла, и выбросить не смогли. А когда вынуждены были снова
отъехать, чтобы закончить свои дела, к оставленным у нас вещам присовокупили кота-подростка, которого никуда
не удалось пристроить. Временно. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное – кот прижился
и теперь живёт у нас.


Ты с именем готовым
Незваным в дом попал,
К апартаментам новым
Недолго привыкал,

И место в сердце сразу
Занять надежно смог,
Король зеленоглазый
По имени Дымок.

Пускай мне для начала
Попортил все цветы –
Недолго я ворчала,
И был оправдан ты.

В густой, как бархат, шубке
Невиданной красы,
Остры, как бритва, зубки,
Роскошные усы,

Перчатки и штанишки
Сияют белизной,
В шикарнейшей манишке –
Как денди записной.

Не устаешь ты мыться,
Сверкая чистотой,
Не грех и погордиться
Такою красотой!

С повадкою вальяжной,
Размеренность любя,
Персоной очень важной
Ты чувствуешь себя.

Но с резвостью подобной
Немного есть котов:
С бумажкой несъедобной
Весь день играть готов.

Охотничья сноровка –
С хвоста и до ушей,
Наверно, очень ловко
Ловил бы ты мышей!

Но к огурцам – не к мясу
Проснулась вдруг любовь…
Хоть от тебя нет спасу –
Царапаешься в кровь

И часто из засады
Прыжком сбиваешь с ног –
Тебе здесь все же рады:
Ты свой уже, Дымок!

Бывает, к жизни разом
Охота пропадет,
Но изумрудным глазом
Ты глянешь – все пройдет.

И я душою таю,
Поймав себя на том,
Что и сама мечтаю
Однажды стать котом…


Фото Надежды Власовой и Галины Никитиной, коллаж автора