Испанская инфанта

Евгения Герм
Всё заморозило твоё: "Я не люблю",
Покрылась инеем высокая мантилья,
А я по-прежнему смеялась и шутила,
За лёгким смехом укрывая боль свою.

"Красива и горда" - вокруг все говорят.
За ледяной улыбкой спрятано страданье.
За что, не ведаю, такое наказанье,
И жду когда совсем перегорят

Все чувства, что пытают адской болью
Мне душу - рвусь скорей на волю.
Скорее прочь... Вон из опутавших сетей.
Я вырву образ твой из сердца побыстрей...

Не просто донья, я - испанская инфанта!
Меня ты спутал, видно, с маркитанткой.
Я не торгуюсь за любовь дублоном,
Порукой в том честь рода, гордость трона.

Пусть говорят осанка, взгляд, походка,
Пусть подойти боятся доброхоты...
Дарю немилось росчерком пера,
Вышвыриваю неугодных со двора.

Казнить иль миловать с рожденья мне дано,
В груди не сердце, а осколок льда давно.
Так пусть трепещет королевский двор!
На ком же завтра мой споткнется взор?




Иллюстрация:
Картина художника Алонсо Санчеса Коэльо
Хуана Австрийская Испанская инфанта дочь короля Карла V (1535-1573)