***

Нищий Король
Так нелегко создавать
Слепую историю дней,
Но,знаю,придёт опять
Тот,кто диктует мне

Строки,смотрящие ввысь,
И глубина существует
Там,где безумный каприз
Старый художник рисует:

Белые облака
И горизонта вуаль;
И голубая река
Мысли уносит вдаль,

В бледную тишину
Тёмного парка аллей;
Я выберу лишь одну
И устремлюсь по ней

В зеркало-лабиринт,
Вечную тьму зрачков
Того,кто всегда глядит
В мрачную логику слов;

И никому не понять,
Здесь мы,или уже
Там,где не нужно молчать,
Там,где в лихом кураже

Ветер летит туда,
Где остаются лишь те,
К кому упадёт звезда
И расцветёт в нищете

Призрачных городов,
Сломанных душ, и до дна
Реки со святых мостов
Достанет она одна,

Лишняя мысль о том,
Что всё ещё впереди;
Если мы всё же живём,
То что-то должны найти

В искренности чужой
Несправедливости,
Пламя души большой,
Горящей в стыдливости.

Гением мастерства
Тот,кто диктует мне
Придёт,и будет права
Луна в потемневшем окне;

И что-то я разлюбил,
Что-то забыл,и теперь
Для возвращения сил
Я должен открыть свою дверь

Для непонятных детей,
Неведомых и знаменитых,
Безликой логикой дней
Наших обид не забытых;

Они так внезапно пришли,
И,что им сказать,я не знаю,
Из дальних стран короли;
По комнате молча шагаю,

И жду,когда же уйдут
Они,но смотрят в упор,
Обступив меня,и поют;
Это самый печальный хор,

Который кто-то создал,
Жестокий и мрачный гений,
И арию написал
Космических впечатлений.