185. Библия миров

Гавриил Тишков
185. Библия миров — http://stihi.ru/2013/10/27/615

Напрасно удивляетесь, что в храмах -
В горниле веры - бой кипит давно.
Ахиллы «отыгрались» на Приамах;
Не видящий повтора в панорамах
Безбожно пьёт похожее вино…

Духовный сад богохранимой Трои -
Священный Град, великий Илион.
О, Илия! Тебе молясь, герои
Вершить стремились истинный закон.

Прошли века, быть может, семь столетий,
А может быть, всего с довеском три.
Младенствуя умом (ведь все мы дети),
Целуем длани Матери-зари.

Она отметит праведные души,
Лучами судеб одарив сердца'.
За что же мы сражаемся на суше
И на' море? Во славу ли Отца?

И там, где Гроб и Колыбель Господня,
Из века в век столь щедро льётся кровь.
Вот почему искажены сегодня
Слова, допрежь вмещавшие Любовь.

От перепевов стёрты, тошнотворны
(Здесь нет уже ни жизни, ни души).
И вновь ревущий смерч, кромешно-чёрный,
Речёт жрецам, что жертвы хороши.

К стопам Христа возносятся молитвы.
Но кем же… был Он распят на Кресте?
Ярится зло, не утихают битвы
Блуждающих в тщете и в суете.

Ведь те, кто служат кесарю и злату,
Незримый переходят Рубикон,
Давно телами прикипев к разврату,
Нечистотою полня свой канон.

Обширна сеть лукавых оправданий,
Дающих «право»… предавать губя,
Стяжаньем наслаждаться вне страданий,
Ни ближнего, ни Бога не любя.

Она хитра, гадючья скользь в законе,
Всё, что возможно, алчет исказить –
Так зверя угрожающей иконе
Дан рок: во храме паству поразить…

Нет, не лубок, всё это – явь живая!
Волнами надвигались времена:
Предтечи тьмы, пространство выжигая,
Уже писать пытались письмена –

Те частности кощунственного знанья,
Что были древле нам предречены.
Но таял лёд их мрачного дерзанья
От юного дыхания весны.

И отступала давящая сила…
Святой Георгий нам поможет вновь!
Поверь, в сердцах открытых не остыла
Божественно-прекрасная Любовь.

Нас защищает мощь Архистратига,
Длань вечности благословляет нас,
И мирозданья радостная Книга
Всегда открыта для духовных глаз.

«Мир борется с враждебной силой змия», –
Свои слова не зря сказал поэт.
Любовью полн, спасёт Господь-Мессия
Того, кто сердцем примет горний Свет.












Далее техническое примечание, не для чтения:
                (не из книги "Гео")


Ч/в:

Напрасно удивляетесь, что в храмах,
В горниле веры бой кипит давно
В горниле веры - бой кипит давно,
Ахиллы «отыгрались» на Приамах.

Духовный сад богохранимой Трои,
5.4. … любовь.

Но [кем же был Он] распят на Кресте?
Не утихают яростны[е битвы]

Давно душою прикипев к разврату,