Осень

Горенюк Сергей
Горенюк Сергей

Осень

Вдоль дач, по размашистым берегам речушки, идешь и не смотришь вдаль. Осенние искры ветров и обрубленные ими деревья, стоят и тонут в росе. Какие диковинные виды видишь ты этой осеннею порою! Какие запустения в домах, но какая невидаль в лесу от этого зною; утром просыпаешься и не знаешь, глядеть ли сразу в окно, или обождать, пока осеннее солнышко проглянет из-за ржавых туч и ворвется к тебе в комнату. Итак, идешь ты по лесу, и чуешь, что некогда здесь побывал молодой и неопытный еще кабанчик, так неуклюже он разбросал за собой ветви, кору дерев и влажные от росы листья. Потом нога твоя натыкается и срывает шляпку какого-нибудь гриба, не успевшего спрятаться, и ты подбираешь его, кладешь в свое плетеное лукошко. Так проходит весь твой день; не успев насладиться теплотой солнца,  поворачиваешь домой, по пути сбирая все ягоды и, если повезет, дикие яблоки, вспоминаешь, как в прошлом году, на этом самом месте, их не было.

25 октября 2013 год