Внимая просьбе

Владимир Сахарцев
Взяв аккуратно Гвоздь под локоток,
Он молча ждал дальнейших указаний.
Не пожелав бессмысленных терзаний,
Послушным оказался Молоток.

Едва услышав фразу: "Не робей!"
Он начал действовать решительно и смело,
Без суеты, а главное - умело.
А пьяный Гвоздь орал: "На всё забей!"

И... Получил по шляпке пару раз
От кореша - тот в кузнице работал.
По наковальне. что есть силы ботал,
Считал жаргон дурнейшей из зараз.

Короче, выражаться не любил
И не терпел, когда хамят другие.
Испытывая помыслы благие,
Внимая просьбе, друга...погубил.

Вот так неосторожное словцо
Порой не к месту сказанным бывает,
Не только ранит, но и убивает.
Язык развяжет подлое винцо -
Культура речи сразу убывает.

(Как хорошо, что рядышком тогда
Совсем случайно оказались Клещи,
По трезвому смотревшие на вещи -
Они спасли лохА. Не без труда.)

**********************************

Мораль понятна: меру зная, пей,
В салат не падай, и уйдут печали.
А чтобы по башке не настучали,
Оставь блатняк - вцепившийся репей.

И не ищи, где тёмный закуток,
Где обращаются, не зная tet-a-teta,
При помощи заточки и костета...
На всякий Гвоздь найдётся Молоток!