Меня удивляет

Николай Мурашов 14
Меня удивляет...
Люди,будто воробьи бестолковые,
По асфальту мокрому прыгают.
Веселятся,поют,смеются...
Спешат домой,чтобы быстрей поесть,
Одеть тапочки и смотреть телевизор.

Люди не думают ни о чем на свете.
Ни о ядерной войне.что может разразиться
Со дня на день.
Ни о смене правительства.
Ни о том,что старушка-Земля,
Сама скоро лопнет,
Как мыльный пузырь.
Люди живут и рожают детей
И смотрят на них с умилением
И хотят,чтобы те быстрее взрослели,
То есть старели!
Зачем все это?
Затем,чтобы со стороны наблюдать,
Как все это происходит?
Затем,чтобы в крике младенца было не слышно
Последних воплей умирающего?
Затем,чтобы доказать самому себе,
Что это еще не конец.
Когда ты уходишь из этой жизни?
Столько всего! Столько "затем"!
А ведь, в сущности,среди всех этих доводов и причин
Нет на самом деле ни одной,
Которая хоть как-то уводила бы нас
От жуткого холода бессмысленности...
Но...это самая великая тайна,
Которую,даже называя по имени,
Закапывают еще глубже.прячут еще дальше.
Ведь никогда еще смертное существо
Так до конца и не поняло,что такое смерть.
И,бравируя возможным самоубийством,
Люди тем самым еще дальше отходят
От серьезного разговора со временем,
Который,впрочем,бывает,большей частью,
Только в форме монолога.
И этот монолог заканчивается очередным многоточием.
А многоточие наверное и есть то искомое-
Эхо рассказанной сказки,
Где говорится,возможно,так: Жили-были...
Остальное,вероятно. и не обязательно.
А поэтому все книги,существовавшие на земле,
Все жизни стоит перевести на одну единственную фразу:
Жили-были.
Если это кому-то покажется мало
Пусть поставят многоточие.
Многоточие -великая вещь,
Такая же великая.как пауза,заполненная вакуумом.

А, впрочем,ничего великого,скорее всего и нет.
Великое-это бред сумасшедшего ничтожества.
Зовущегося человеком.
Великое-это зачатие хаоса.это гормон неизвестности,
Выплывший из ритуального зева,
Из пасти,пульсирующей,как амеба.
Из спирального рыка,кульком хранящего вишневые косточки.
Великое...
Великое-это эксплуатация малодушия,
Которое напоминает мне бестолкового воробья
Прыгающего по мокрому асфальту.