сон поэзии

Август Май
цикл  СОН ПОЭЗИИ
из эпицикла НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОЭТ РУБЕЖА ХХ И ХХ1 вв

+++

Была внезапно хороша –
Осуществившееся чудо,
Прелестный ангел ниоткуда,
Овеществлённая душа…

+++

+++

Ветер красный с моря на заре.
Я вчера грустил о сентябре.
И в лазури,
там, в небесном озере,
зеркале,
мерцал Каменный Медведь.

Это всё нахлынуло из прошлого,
там все листья
были ветром в море брошены,
но не повторяется и в зеркале
каменный зубец  Ай-Петри.

Утром умирать невыносимо
в самую сырую непогоду.

+++

Р о м а н   б е з   с л о в

Я вижу: земля отражается в небе,
когда нет звёзд и нет облаков.
Весна начинается со звёздного снега,
как начиналась когда-то зима,
и снег ложился тепло и легко
от ноября до самого мая.

Всегда земля отражается в небе
для странников дальних,
по глинистым вязким дорогам бредущим;
земля отражается в небе
во всех временах предыдущих
во всех её весях хрустальных.

У нас был с ней роман без слов,
без слов переворачивая страницы,
мы как в младенчестве лепетали.
Любовь начинается, как ремесло
изготовления острой стали,
но плохо хранится.

Земля отражается в небе чистом
бледным лицом луны.
Огромные тёплые руки её обнимают,
и звёздный снег застывает лучистый
тридцать третьего мая
в табуне неукротимых июней.

Но нам не удалось сказать глазами,
печальный роман оказался стихотворением,
а не трагедией и даже не драмой,
и юности, как воздуха, не хватало времени
для нас – но тогда мы этого нее понимали
и любили друг друга безумно, упрямо.

+++

+++

По земле, которую насквозь прошил ливень, 
по набухшей земле, из которой навстречу дождю прут травы,
я пойду, шагнув с  асфальта, как по влаге.

По земле, на которой ковыль шевелили ветра,
по набухшей земле, которая пахнет полынью и чем-то вроде водки,

я пойду, не приминая трав, по порывам ветра, которые
громыхнут в облаках, не тронув
флаги.

+++

+++

Собираешь урожай вожделений в мужских глазах,
но знаешь уже, что самые сладкие плоды
оставляют одну горечь, а счастье неуловимо:
было, будет, может быть,
но,  в конечном счёте, не в том, чего хочешь
и куда швыряет природа.
Лист, попавший в огонь,
на мгновенье становится золотым,
нечастная красавица.

+++

+++
Старость – жесточайшая из наград,
выброшенной на берег золотой рыбы.

Зрелость – труднейшая из правд
спуска с горы
в пропасть, мчащуюся навстречу.

Юность – убегающий горизонт,
за которым всё,
но только не обрыв.

Детство – вечность, не ведающая себя.

+++