Ты выбрал это сам

Лидия Стадницкая
                "Не можете служить Богу и маммоне" (Евангелие от Матфея 24:6)

Ты не Моцарт, не Пикассо,
не Майн Рид.
Твоё имя ни о чём
не говорит.

Ты – один из многих, спица
в колесе.
Ты – посредственный двуногий,
ты – как все.

Захотел – к вершине жизни,
на Олимп…
Прогорел на дешевизне:
просто влип.

Твой талант убит и продан
за медяк
предприимчивым уродам.
Ты – бедняк!..

И теперь тобой играют,
как хотят.
«Путь весьма извилист к раю!», -
говорят.

Как  овцу тебя и доят,
и стригут.
По плечу хозяин хлопнет:
«Гут, зер гут!»

Ты одет, обут, накормлен –
в банке счёт,
с прейскурантом ознакомлен,
что ж ещё?

Думал стать миллионером.
И тогда –
музе быть слугою верным,
долг отдать…

Но отпугивает музу
хруст банкнот,
и она в твой мир кургузый
не придёт.

Гений, Божий дар бесценный,
сдан в утиль.
И любовь ушла со сцены –
полный штиль.

Но зачем тебе и бури,
и шторма?!..
От любви – печаль, и горе –
от ума.

У тебя другой по жизни
интерес;
пусть дурак на гору тащит
тяжкий крест!

Подвиг гения – служенья
скорбный труд.
Ты ж – заслужишь уваженье
всех иуд.

Голос Бога – не для уха
VIP-персон,
им привычнее порнуха
и шансон.

Платят щедро – значит, плиз,
любой каприз!
И попробуй-ка, бедняга,
отвертись!

Победил тебя твой Зверь,
лукавый враг.
Ты – никто теперь, и звать
тебя - никак.