Пролесок

Анатолий Анненко
Февраль - зима и март - зима;
         апрель... - дрожим, дрожим от стужи. -
Вновь мокроснежья кутерьма,
                туман... Погода есть ли хуже?
Да где же солнце?! Ну дела...
                Скворцы хотя б уж прилетели...
Врёт календарь: "Весна пришла".
                А над Донбассом - всё метели...

Плетусь я в лес, ему шепчу:
                - Когда тобою не утешусь,
я что-то скоро "отмочу".., -
                запью иль, вообще... повешусь.
Бреду в снегах; глаза - в слезах...
                Берёзы, сосны... смотрят горько.
Кругом туман и слякоть. - Ах!..
                Ведь что я вижу на пригорке:
у дуба, с южной стороны,
                среди проталины изрядной
(моё вы "Ах!" понять должны)
                синеет "цветик ненаглядный". -
Пролесок! Господи! Вот так! -
                ...Я распрямляюсь и светлею.
И сам себе кричу: - Дурак!
                ...Запью, повешусь... - ахинея!
Идёт весна! Грядёт весна!
                И говорю цветку как другу,
негромко: - Знаешь, старина,
                ты в тяжкий час мне подал руку. -
Спасибо.