Венеция

Гончаров Николай
Меж двух стихий – водой и небом
Сияет чудным карнавалом,
Зевакам праздным на потребу,
Прорезанная Гранд-каналом.
               
Меняя маски бесконечно;
То Доктора, то Казановы,
В лазури плещется беспечно,
Приливом обновляясь снова.

Усталость суеты смывая,
Стесняясь будничного быта,
Исконное лицо скрывая
В уюте двориков закрытых.

Среди гранита и базальта,
Бриз с тёплой западной Ривьеры
Разносит у моста Риальто
Простую песню гондольера.

Витает дух венецианства,
Как бриз, размеренно-спокоен,
В устойчивом непостоянстве
Пяти наклонных колоколен.

Ну, неужели всё не вечно,
И океан победы жаждет,
И с этой красотой беспечной
Вода расправится однажды?

Прибрежным городам на горе,
В Гренландии и в Антарктиде,
Громадами уходят в море
Ледовые кариатиды.

Пока что высоки причалы,
Ажурны мостики  и арки,
Но грозно плещется в каналах
Вода у площади Сан-Марко.