Сироты мои

Эльбрус Балык
По дорогам дальним
По полям, степям бескрайним
С босыми ногами
С рваной сумой за плечами
Тихо я иду
Сирот двух с собой веду
Шумное одно
Всё шалит, поёт оно
Да как засмеётся
Смехом всё вокруг зальётся
Тихое другое
Говорит само с собою
Да о чём застонет
В стоне том вокруг все тонет
По дорогам дальним
По полям, степям бескрайним
Сирот я веду
Да куда не знать иду

Повела дорога
Вдоль чужих резных порогов
Вдоль домов красивых
Да уж больно глазу милых
Закричал:"Хозяйка
Будь добра, напиться дай-ка!
Чистою водицей
Дай умыть с дороги лица!"
Скромно улыбнулась
За ведром в колодец потянулась
Сирот усадила
Под берёзкой, напоила
Тихое зевнуло
Потянулось и уснуло
Шумное вскочило
Да запело песню мило
В пляс дитя пустилось
По двору юлой вскружилось
Улыбается, поёт
Хороводить всех зовёт
Всё дитю неймётся
Смехом звонким вновь зальётся
Принялось шутить
И до слёз всех веселить
Село на ступеньки
Отдохнуть потом маленько...
На щеках хозяйки
Проступил румянец яркий
Говорит хозяйка:
"Все скорее в дом, давай-ка!
Будем чаевать
Ну а после - петь, плясать!"
Завела нас в дом
Посадила за столом
Тихое дитя
Уложила спать любя
Шумное сидело
Песни за столом нам пело
Время отдыхать
А дитя всё не унять!
И до поздней ночи
Сказок разных много очень
Перерассказало
Вот потом и спать упало
Глаз открыл - заря
Я по дому - нет дитя!
Нет его, пропало
Всполошилось, убежало...
За порог скорее
Бросился бежать за нею
Обернулся с ходу:
-Дорогая, вам за воду
Угощенья, чай
Благодарствуем! Прощай!
-На печи ж дитё!
-За ворота ты её!
-Как? Еще ж дитя!
-Не боись, найдет меня!
Увела дорога
От гостинного порога...
"Вы не бойтесь, тётка,-
Говорит с печи сиротка,-
Тоже петь умею
Обниму да пожалею..."
Руки протянуло
Как верёвкой грудь стянуло
Слёзы с глаз хозяйки
Смыли с щёк румянец яркий
Синими губами
Прикоснулось как ножами
Гладит по груди-
Дерёт кожу на ремни
Как запело песни
Дом ещё вот-вот и треснет
И весь целый день
За хозяйкою как тень
Бледное ходило
Свои песни тихо ныло
День пробыло, ночь
А наутро ушло прочь...

По дорогам дальним
По степям, полям бескрайним
Тихо я иду
Радость и Печаль с собой веду
Если вдруг дорога
Мимо вашего порога
Поведёт меня
И моих же два дитя
Если вдруг водицы
Я приду просить напиться
У ворот посмейтесь
В дом пускать, прошу, не смейте...