Здравствуй, демон мой печальный

Геннадий Коваленко 2
Здравствуй, демон мой печальный,
Душ владыка, смерти брат.
Надо мной ты, изначально
Не был властен, я был млад.

Не попал в сеть искушений,
Где владыка есть порок.
Место есть для исключений:
Говорил нам так пророк.

Но не мог твоих сетей я
Избежать, что ж, тесен мир.
И живу, с тобой седея,
Мой навязчивый сатир.

Вездесущь ты,  мой наставник,
Неприметен, будто тень.
Весельчак ты и забавник,
Искушаешь каждый день.

Не пора ль начать мне ссору,
Или плыть по воле волн?
Укращу страстей я свору,
Иль на дно пущу свой челн?

Над вопросами терзаюсь и гадаю:
Есть ль в то смысл?
И душой порой страдаю,
Что творишь со мной ты, мысль?

Демон надо мной хохочет:
Ты наивен раб страстей!
И грехи, пороки прочит:
Ты не жди благих вестей.