Тема 63 Одиночество

Александр Выженко
ОДИНОЧЕСТВО

   Один ученик спросил Старчика:
   «Мастер, почему я все чаще ищу одиночества, и когда прячусь в зарослях леса, мне кажется, что из-за каждого куста кто-то подглядывает за мной?»
   «Много людей окружают тебя, - сказал Старчик. - Еще больше людей живут в тебе. Поэтому, где бы ты ни спрятался, они найдут тебя везде и не оставят в покое».
   «Что же мне делать?»
   И Старчик сказал:
   «Разве не отложит воин свой меч в сторону, когда ему надоест воевать? Станет ли нести путешественник лишний груз, если он пожелает ускорить шаг, чтобы до наступления темноты вернуться домой? Сделай вот что: уединись в саду, удобно сядь, закрой глаза, и с каждым, кто в тебе, поговори. Тихая беседа, ласковое слово - и уйдут те, за которых ты не будешь держаться, и оставят тебя одного. Дай Бог, чтобы поскорее наступил момент, когда увидишь ты свою пустоту!»
***
   Ученик ему задал еще один вопрос:
   «Когда мои глаза открыты, я вижу речку, цветы и солнце; когда я закрываю глаза, - вижу свои мысли. Кто он - тот, который сидит во мне и наблюдает за мной, когда я наслаждаюсь красотой цветов или проживаю мысль?»
   И Старчик ответил:
   «Тот, кто сидит в тебе и наблюдает за тобой, одновременно видит и то, что не дано было видеть Адаму».
   «Кем же мне быть?» - спросил ученик.
   «Собой», - сказал Учитель.
***
   Спросили однажды Старчика:
   «Учитель, просил ли ты что-нибудь у людей?»
   «Просил».
   «И что  -  давали?»
   «Нет».
   «А то, что искал, находил?»
   «Нет».
   «А когда стучал в чью-то дверь  -  открывали тебе?»
   «Нет».
   «И что ты тогда сделал?»
   «Я перестал просить, оставил поиски и больше никуда не стучал».
   «Да разве можно так жить?»
   «Еще как! Когда у тебя есть дом, и все в доме, чего желать?»