Тема 64 Воля

Александр Выженко
ВОЛЯ

   Один ученик сказал как-то Старчику:
   «Наши славные казаки всегда хотели быть вольными. Каким образом достигается воля?»
   «Сидел ли ты когда-нибудь в тюрьме?» - спросил мудрец.
   «Нет».
   «Вязали тебе руки крепким узлом?»
   «Тоже - нет».
   «Где же тогда тот душевладелец, который делает из тебя холопа? Какой тебе еще воли нужно?»
***
   Красавец-конь, бегущий по степи,  -  само божество! Но стоит лишь убрать его в шоры, и это уже будет не конь, а обыкновенная тягловая сила; он не сможет озирать степь и  утратит ощущение бесконечности. Шоры страшнее пут и колодок. И уж лучше быть слепым, чем все время смотреть себе под ноги.
***
   Человеком воли я называю того, кто избавился силой своей души от какой бы то ни было зависимости, когда его естество пребывает в цвету даже когда он один, когда он может быть один без боли, без сожаления, без горечи, еще и в состоянии сердечной вдохновенности, - это и есть человек воли.